La bûche de Noël

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Oui, oui ! c’est bien ma bûche de Noël, mais j’ai eu envie de la présenter de façon un peu différente.

Les ingrédients de la génoise au cacao :

  • 4 oeufs
  • 90 g sucre blanc
  • 20 g farine
  • 50 g fécule de maïs
  • 40 g cacao non sucré
  • 1 pointe de couteau levure
  • 1 pincée sel

La réalisation :
Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement aux jaunes à l’aide d’une spatule.
Ajouter petit à petit la farine, la fécule et le cacao tamisés en remuant toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Répartir la préparation dans une plaque à génoise en silicone ou une plaque à pâtisserie et enfourner pour 6 minutes à 180°C.

Dès que vous sortez la plaque du four, la retourner sur un torchon humide et démoulez la génoise que vous enroulerez tout de suite dans le torchon pour que la génoise ne sèche pas.

Pour la garniture, j’ai utilisé la recette de la crème au mascarpone.

J’ai ensuite coupé la génoise en deux dans le sens de la longueur, pour pouvoir les enrouler l’une sur l’autre.
Étalez une couche de crème au mascarpone sur toute la première partie de génoise, puis roulez-la sur elle-même. Faites de même avec la deuxième partie de la génoise et enroulez-la autour de la première génoise.

Disposez la bûche verticalement, sur un plat de présentation, et déposez sur le dessus de la crème au mascarpone, comme si c’était une couche de neige. Placez la bûche quelques heures au réfrigérateur, pour que la crème soit bien prise.

Avant de servir, vous pouvez décorer votre bûche avec des petites décorations, moi j’ai choisi de réaliser une petite maison et un sapin en pain d’épices.

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Eh oui, on la coupe à la verticale aussi, comme ça on a de belles lignes verticales !

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Sur cette idée, vous pouvez aussi réaliser un super gâteau d’anniversaire.
Belle réalisation.

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